Трудовая миграция сегодня: пошаговый инструктаж

Вопросы осуществления трудовой деятельности иностранными гражданами на территории России регулируются Международными Соглашениями, Указами, Законами, Постановлениями и другими нормативными актами, действующими в Российской Федерации.

Нормативные акты по состоянию на 2012 г. определяют перечень документов, права и обязанности принимающей стороны и въезжающего субъекта.

Принимающая сторона – это физические или юридические лица, у которых иностранный гражданин фактически проживает (находится) либо осуществляет трудовую деятельность.

Процедуру по постановке на миграционный учет, т. е. уведомление соответствующих органов, осуществляет принимающая сторона в течение 7 дней с момента прибытия мигранта на основе копии (не оригинала!) паспорта и миграционной карты, которая заполняется при въезде в РФ. Самому иностранному гражданину не требуется обращаться в какие–либо организации и тратить время, за исключением уважительных причин, по которым принимающая сторона не может провести данную процедуру.

Нарушение вышеизложенных правил миграционного учета может повлечь за собой административную ответственность иностранного гражданина в виде штрафа в размере от 2 000 до 5 000 рублей, а в отдельных случаях, и выдворения за пределы Российской Федерации. При этом въезд в РФ может быть закрыт для нарушителей на срок до пяти лет.

Легальное осуществление трудовой деятельности иностранным субъектом должно подтверждаться патентом или разрешением на работу.

Патент на работу, т. е. документ, позволяющий иностранному гражданину осуществлять трудовую деятельность у физического лица без осуществления предпринимательской деятельности. Патент действителен в границах того субъекта Российской Федерации, территориальными органами которого он выдан. Иностранный гражданин не вправе осуществлять трудовую деятельность вне этих пределов, за исключением случаев, предусмотренных законодательством.

Патент на работу (смотрите) может получить иностранный гражданин, пересекший границу РФ в порядке безвизового режима.

Для получения патента на работу иностранцы должны предоставить следующие документы:

  • заявление о выдаче патента;
  • документ, удостоверяющий личность данного иностранного гражданина и перевода этого документа;
  • миграционную карту с отметкой пограничного органа о въезде данного субъекта в Российскую Федерацию или с отметкой территориального органа исполнительной власти в сфере миграции о выдаче ему указанной миграционной карты;
  • квитанцию, подтверждающую оплату государственной пошлины за выдачу иностранному гражданину патента на работу в размере 2000 рублей;
  • документы, подтверждающие уплату налога на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа;
  • сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции и инфекционных заболеваний.

По этим документам территориальный орган исполнительной власти в сфере миграции в срок до 10 рабочих дней обязан выдать иностранному гражданину патент на работу или же уведомить об аргументированном отказе.

Патент выдается на срок от одного до трех месяцев. Продление его действия может проводиться не более, чем на три месяца каждый раз, при условии своевременной оплаты налога (суммарный срок действия до 12 месяцев).

Разрешение на работу выдается иностранным гражданам, заключившим с работодателем трудовой договор, сроком, не превышающим 1 год с даты въезда иностранного гражданина в РФ. При оформлении разрешения на работу  дополнительно предоставляются в территориальный орган ФМС России:

  • документы, подтверждающие отсутствие инфекционных заболеваний
  • сертификат об отсутствии заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ – инфекции).

Отсутствие дополнительных документов влечет расторжение трудового договора.

И разрешение на работу, и патент выдается трудовому мигранту, прибывшему в РФ в безвизовом режиме, лично по предъявлении документа, удостоверяющего его личность и признаваемого Российской Федерацией в этом качестве.

Когда разрешение на работу получено, нужно решить вопрос о продлении срока временного пребывания в РФ. Заявление о выдаче разрешения на временное проживание подается лично по предполагаемому месту жительства, а в случае нахождения заявителя за пределами РФ — в Консульство России в государстве постоянного проживания.

Разрешение на временное проживание (РВП) – это подтверждение права иностранного гражданина или лица без гражданства временно (до 3-х лет) проживать в РФ. Оно подтверждается соответствующей отметкой в документе, удостоверяющем личность. Квота на РВП (читать) (т. е. строго определенное количество выдачи РВП) ежегодно утверждается Правительством России для каждого субъекта Федерации. В том случае, если квота на РВП исчерпана, то заявление о выдаче разрешения к рассмотрению не принимается, за исключением некоторых случаев.

Следующим шагом, по желанию трудового мигранта, может стать получение вида на жительство, т. е. права постоянного проживания в России.

Есть категория иностранных граждан, которые могут получить вид на жительство, минуя стадию РВП.

Заключительным звеном будет получение гражданства РФ. В обычном режиме срок получения гражданства РФ иностранным гражданином составляет в среднем три года (с учетом получения РВП, ВНЖ). Сроки подачи документов на приобретение гражданства РФ после получения иностранным гражданином вида на жительство, определены Федеральным Законом РФ №62-ФЗ «О гражданстве РФ».


Канада 50: Иммиграция в Канаду: пошаговая инструкция к канадскому гражданству
Как получить канадское гражданство. Какие надо пройти этапы. Что вас ожидает на пути к гражданству Канады. Какие сроки от начала процесс иммиграции до получения канадского паспорта. Слушаем. Анализируем. Делаем выводы.





Категория: | Опубликовано 09.11.2012


Комментарии (Комментариев нет)

Комментариев нет. Ваш будет первым

Ответить

Вы должны Войти чтобы оставить комментарий.