Организация управления обучением сотрудников

aaaaaaКак организовать свой бизнес в сфере информационных технологий, не боятся чужого мнения и большого количества конкурентов, какие инструменты использовать и как быстро окупается такой вид бизнеса – все это можно узнать в интервью одного из тех, кто начал свой бизнес онлайн-обучения.

Интервью взято у Владимира Щербакова, руководящего отделом продаж компании  «Интернет Школа»

Начало пути

— Расскажите, как у вас возникла идея интернет-обучения? Были ли у вас какие-то планы, либо вас внезапно озарило?

— Началось все с проекта быстрого свидания в кафе. Мы думали организовать что-то похожее на вечеринки, мини-свидания, ставящие перед собой цель познакомить людей между собой. Но идея заключалась в том, чтобы люди знакомились в интернете, получали новые знакомства онлайн. Вскоре возникла мысль убрать оффлайн-встречи из проекта. Это стало тем, что позже было известно как «ЧатРулет».

Занимаясь этим проектом, мы обратили внимание, как в России готовятся к ЕГЭ, как эту тему поднимают в газетах и на телевидении. Пришла мысль использовать наши наработки по этим проектам для создания нового, онлайн-курсов обучения. Мы решили изменить принцип проекта и начать удаленно обучать. Начать решили с учащихся школ. Примерно через год, обучив около пятисот школьников, мы немного изменили проект, направив обучение уже и на институты и университеты, а далее – сориентировались в сторону компаний, которые хотели бы учить своих работников (уже, конечно, без подготовки к ЕГЭ). Думаю, это все-таки долгий путь, а не минутное решение.

В данный момент проект еще в развитии. Мы всегда открыты новым идеям и адаптируемся соответственно рыночным запросам.

Были ли какие-то сомнения у тех, кто с вами рядом?

Конечно, было всякое. Основным аргументом являлось мнение, что онлайн-обучение не может заменить обычное. Мы не утверждали никогда обратного. Наше обучение может замечательно дополнить то, чему вы учились по стандартным схемам.

Часто высказывались сомнения, что можно конкурировать с уже давно работающими компаниями в сфере интернет — обучения. Но практика показывала, что многие клиенты, встречаясь и с нами, и с более крупными компаниями, предпочитала оставаться с нами! Все дело в подходе.

Трудности и подводные камни

— Примерно сколько времени заняла у вас реализация проекта?

— Если вы про работу с обучением сотрудников компаний – то примерно год. В данный момент число учащихся  более тридцати пяти тысяч. Большие компании – это не  наши основные клиенты, но наши сервисы использую ряд крупных организаций, для разовых проверок или аттестаций сотрудников, либо для обучения партнеров.

— Какие были шаги по запуску этого проекта?

— Строгих шагов или этапов не было. Были типовые шаги обычного информационного бизнеса: поиск персонала, техническое задание, программная часть, оформление, проверка, выпуск продукта. Сбор мнений и рекомендаций. Самое трудное – это поиск персонала. Но, конечно, это происходит постоянно. Важно не забывать, что не бывает незаменимых. Если вы думаете наоборот, то что-то в вашем бизнесе не так.

— Какие трудности у вас были в начале пути? Как справлялись с ними?

— Всегда сперва сложно продавать что-то, пока у тебя нет ни истории продукта, ни примеров его успешного использования. Поэтому в первую очередь нужно задействовать своих близких и друзей, и стараться через них искать выход к другим клиентам, которым ты будешь интересен. Далее, уже с каким-то минимальным количеством клиентов нужно идти дальше, показывая новым клиентам продукт так, чтобы не возникало никаких сомнений в твоей компетентности.

Еще одна проблема – это недовольство тем, что ты делаешь. Главное понять, что это будет всегда. Ждать, когда все будет идеально — нельзя, нужно действовать сразу. Все те мнения и рекомендации о продукте, которые вы в процессе получите, нужно будет использовать в дальнейшем.

Советы молодым

Каких бы ошибок вы бы избежали бы, начни работать сейчас?

Это были именно те ошибки, на которых нужно учиться, в основном – это были ошибки по набору работников.

Какие основные затраты были при запуске?

В основном это были затраты  на людей. На программистов, дизайнеров, продавцов. Были и другие, бытовые затраты: организация виртуального call-центра от компании «Манго Телеком», к примеру, обошлась всего в несколько тысяч рублей. По сравнению с обычным центром – это совершенно смешные деньги. На связь, сбор статистики с слежение за работой продавцов мы тратим примерно две-три тысячи рублей в месяц. Это гораздо меньше, чем, к примеру, на Интернет.

Окупились ли ваши первые вложения в бизнес?

Нельзя разделить вложения на первые и последующие. Вклад в это дело происходит и сейчас. Окупаемость можно посчитать при выходе из проекта, при постоянной работе в нем – это процесс долгий. Главное, что клиентская база увеличивается, бизнес окупается с точки зрения наших инвестиций – усилия и время.

Могли бы вы что-нибудь посоветовать тем, кто только начинает собственное дело?

Самое главное для любого IT-бизнеса-составления грамотного и четкого плана. После его создания — нельзя ни на шаг от него отступать, пока не получится тот продукт, который был задуман. После этого нужно внимательно записывать все то, что вам говорят ваши клиенты. Именно это – то, чем вы отличаетесь от остальных игроков на рынке, это — ваш опыт. При этом нужно научиться говорить «нет».





Категория: | Опубликовано 18.12.2014


Комментарии (Комментариев нет)

Комментариев нет. Ваш будет первым

Комментарии закрыты.